Le droit de pouvoir manger

le 7 mars 2023

Après nous avoir annoncé un « mars rouge » et un « tsunami d’inflation », voici que les dirigeants des grands groupes de la distribution communiquent tous azimuts pour expliquer qu’ils vont bloquer les prix de certains produits de première nécessité et des denrées alimentaires de base.

Pourquoi, ce qui la semaine dernière était impossible le devient soudain ? C’est sans doute, qu’avec la complicité du gouvernement, il a été décidé de ne pas soulever le capot des marges de ces mastodontes de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution.

De ne pas trop fouiller non plus du côté de la provenance de ces produits alimentaires alors que se creusent nos déficits en fruits et légumes, ovins, bovins, volailles.

Nos concitoyens n’ont pas besoin de plan de communication. C’est un véritable « état d’urgence anti-inflation » qui doit être décrété alors que chaque famille va dépenser au moins 100 € de plus pour manger. Que le  pouvoir prenne acte des affirmations des distributeurs et décide de bloquer les prix de première nécessité et des prix alimentaires. Il peut pour cela mettre en œuvre une loi sur le « coefficient multiplicateur », c’est-à-dire la mise en place d’un taux obligatoire maximum entre le prix de vente et le prix d’achat à la ferme. Voilà un outil anti-spéculation.

Pour une période d’au moins six mois, le gouvernement devrait décider d’une allocation exceptionnelle pour les foyers modestes ou d’un chèque alimentaire mensuel comme l’a proposé la convention citoyenne. Sur six mois, des allocations allant de 50 € à 100 € par famille selon ses revenus, coûteraient environ quatre milliards d’euros facilement mobilisables en mettant à contribution les grands groupes d’amont et d’aval de la production agricole. À ceci il conviendrait d’ajouter une aide plus conséquente -bien au-delà des 60 millions prévus- en faveur des associations de solidarité et de distribution alimentaire.

Le déploiement de la guerre poutinienne contre le peuple ukrainien est utilisé pour camoufler cette insupportable spéculation sur les matières premières agricoles et sur les produits nécessaires à l’agriculture. Les variations spéculatives, à la hausse ou à la baisse, aboutissent toujours à des prix plus élevés pour le consommateur.

Ainsi le prix des céréales baisse tendanciellement depuis le mois de décembre sans conséquence sur le prix de la baguette de pain. Le prix du gaz a diminué sans effet sur les prix à la consommation. Il devient nécessaire que l’observatoire de la formation des prix et des marges dispose des moyens d’enquêter afin de mettre en lumière  la véritable répartition des marges et des profits au fil de la chaîne alimentaire du champ à l’assiette.

De même, il est difficile de comprendre pourquoi la France se situe en queue de peloton européen dans le ratio comparant le prix moyen au revenu moyen des citoyens. Les parlementaires devraient se saisir de ces enjeux aux lourdes répercussions sur le coût d’un repas, en créant des commissions d’enquête parlementaires visant la construction d’un droit pour toutes et tous à l’alimentation et à la nourriture.

Le gouvernement ne peut laisser les centrales d’achat et les grandes industries de la transformation jouer librement à ces parties de ping-pong sur les prix au détriment des consommateurs, alors que les évolutions des salaires et des retraites demeurent en deçà de la hausse des prix. Celle-ci va agir comme un tsunami sur le budget des familles populaires. Sont annoncées en effet des augmentations de prix de 41% pour les produits animaliers, de 20 % pour les conserves de fruits, de 17% pour les conserves de légumes, de 15% pour les huiles et assaisonnements, de 13% pour la volaille et de 10% pour le café. Les combats pour l’augmentation des rémunérations du travail et du niveau des pensions de retraite et des prestations sociales doivent donc être à nouveau portés avec force.

Aussi, une partie des aides publiques aux entreprises de la transformation et de la distribution agro-alimentaire devraient être conditionnées à une baisse des prix des denrées alimentaires. Une baisse de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) doit être conditionnée à un effet réel sur le prix à la consommation afin qu’elle ne soit pas accaparée par le vendeur.

Ajoutons que la précarité alimentaire et la réduction des achats alimentaires résultent de l’augmentation d’autres coûts pour les familles populaires notamment les loyers ou les prix de l’énergie. Ces derniers sont aussi le résultat d’un marché spéculatif européen auquel il faut mettre fin en sortant la France du marché unique européen de l’électricité.

Dans une telle situation, le gouvernement feint la neutralité pour mieux servir les intérêts des grands groupes insérant l’agriculture et l’alimentation dans le  marché capitaliste mondialisé. Des milliers d’industriels, notamment les petites et moyennes entreprises, se retrouvent face à une poignée de centrales d’achat dans une situation d’oligopsone. Et, ces mêmes groupes de la grande distribution profitent de leur situation d’oligopole face aux 67 millions de consommateurs.

La pression organisée sur les salaires et les retraites, contraignant le pouvoir d’achat populaire, conduit ces grands groupes de la distribution à s’approvisionner n’importe où dans le monde, à vil prix, et vil qualité, tout en réduisant l’emploi et les salaires dans les métiers de la vente, en entraînant la liquidation de l’agriculture familiale française et en générant des problèmes de santé nouveaux chez nos concitoyens.

Un pouvoir soucieux de l’intérêt général et non des profits ne laisserait pas faire cela. Il pourrait par exemple inciter à la consommation d’une alimentation produite au plus proche des consommateurs. Il peut aussi rendre obligatoire et permanent un double affichage : le prix d’achat à l’agriculteur aux côtés de celui que paye le consommateur.

 L’inflation affecte aussi les petits et moyens paysans dont les coûts de production ont considérablement augmenté.

Elle révèle un problème de haute importance : l’intégration de nos systèmes agricoles et alimentaires dans le complexe industriel et énergétique mondial entraînant leur dépendance à une multitude d’intrants comme les engrais, les semences, des substances chimiques, les carburants jusqu’à l’alimentation en protéines importées du Brésil pour nos élevages au détriment de notre souveraineté alimentaire.

Plus cette dépendance est importante, plus les coûts de production augmentent, plus l’empreinte écologique et sanitaire est importante et moins bien est rémunéré le travail paysan. L’heure est venue de repenser une nouvelle agriculture « plus autonome et plus économe ». C’est l’une des voies pour protéger tout à la fois le paysan-travailleur et le consommateur, leur santé et leur environnement. Le droit à une nourriture de qualité devient un enjeu pour chacune et chacun. Il est temps de reprendre le contrôle de nos assiettes en étendant la démocratie aux conditions de production et de distribution d’une alimentation accessible et de qualité.

Patrick Le Hyaric

7 mars 2023


2 commentaires


Alain Harrison 12 mars 2023 à 7 h 05 min

L’heure est venue de repenser une nouvelle agriculture « plus autonome et plus économe »

La gauche est cantonnée dans le plus, plus de justice, plus de ci, plus de ça…

Pourtant tous dénoncent le capitalisme !

Mais la gauche ne s’entend sur rien !

La FI et la grande éloquence de JLM.

La NUPES.

Le PS et le PCF même combat ?

Les débats tombent dans la forme…….Égo oblige !

Rien de concrets n’est proposé.

Quoi et comment mettre en place ?

lLQuEFITk 21 mars 2023 à 7 h 38 min

HBUClNXAhPjenSRE

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