| | | | |
|
| |
|
---|
| |
| | | Pas un jour ne s’écoule sans que, dans l’actualité, viennent les enjeux de l’agriculture, de l’alimentation, de la qualité et de la sécurité alimentaire, des prix agricoles à la production et à la consommation. Désormais, ce sont les conséquences du dérèglement climatique et des conflits qui embrasent le monde. Se nourrir et à quel prix ? Nourrir la planète tout en préservant le climat et la biodiversité ? Comment se lancer en agriculture et en vivre tout en protégeant sa qualité de vie ? Face aux urgences auxquelles sont confrontés paysans et consommateurs, le secteur agro-alimentaire et la recherche, la revue La Terre organise un Forum public mercredi 23 novembre à la Cité universitaire internationale de Paris.
| |
|
| |
|
---|
|
| | | | Table ronde n°1 : 09h45 – 12h00Guerre en Ukraine, vieillissement de la population agricole, modifications climatiques… La sécurité alimentaire française est-elle assurée ? Avec Thierry Pouch, économiste chef du service études et prospective de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture, Jocelyne Hacquemand, économiste, secrétaire de la Fnaf-CGT, Christian Guilbard, président du Crédit Mutuel Agricole et Rural (CMAR), Yannick Fialip, président de la commission économique de la FNSEA, David Cayla, économiste, chercheur et maître de conférences à l’université d’Angers, membre du collectif des Économistes atterrés, et Gérard Lahellec, sénateur des Côtes d’Armor, membre de la Commission de l’aménagement du territoire et du développement durable. Interventions vidéo : Guillaume Pepy, président d’Initiative France et de Sébastien Windsor président de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA). |
| | | Grand témoin : 14h00 – 14h30Boniface Parlos, étudiant en agronomie Boniface Parlos, étudiant en agronomie à AgroParisTech, qui a parcouru la France pendant le mois de juillet 2022, pour un Biodiversitour, à la rencontre de divers acteurs du monde de l’agriculture et de l’environnement. |
|
| |
|
---|
|
| | | | | Table ronde n°2 : 14h30 – 15h45Loi EGalim sur les prix agricoles et alimentaires : qu’est-ce qui cloche ? Raymond Girardi, dirigeant du Modef, Laure Verdeau, directrice générale de l’Agence Bio, Nicolas Girod, porte-parole de la Confédération paysanne, Jérôme Szlifke, président de Progexa, et Alexis Roux de Bézieux, président de la Fédération des Épiciers de France. |
|
| |
|
---|
|
| | | | | Table ronde n°3 : 15h45 – 17h30Quelles conditions pour assurer une sécurité alimentaire mondiale dans le cadre de la transition environnementale ? Avec Gérard Choplin, agronome, analyste sur les politiques agricoles, commerciales et alimentaires, Alain Vidal, membre de l’Académie d’Agriculture de France, Ingénieur Général des Ponts, des Eaux et des Forêts. Docteur en sciences de l’eau, Jean Jacques Hervé, président de l’Académie d’Agriculture de France, et Marine Raffray, Agroéconomiste, Chargée de missions dans le Service études, références et prospective aux Chambres d’agriculture France. Intervention vidéo : Eric Andrieu, député européen. |
|
| |
|
---|
| |
| | | |
|
|
| | | |
|
|
|
---|
|
| | | | | | | La Terre, c’est une revue trimestrielle, des hors-séries, une plateforme numérique laterre.fr, des forums publics… Ce sont des outils au service de l’information, des débats, des actions pour l’environnement et la nourriture, pour des campagnes vivantes, pour la valorisation de la biodiversité, pour la sécurité alimentaire et le droit à l’alimentation. | |
|
| |
|
---|
| |
|
|
|