Quelle politique agricole européenne ?

le 20 avril 2010

Le nouveau commissaire européen à l’agriculture et au développement rural a lancé la semaine dernière le processus d’une nouvelle « modification » de la Politique agricole commune, lors d’une réunion de la commission agricole du Parlement européen.

Il n’a en fait rien dit. Certes, beaucoup de généralités que l’on peut partager sur le rôle essentiel de l’agriculture dans la société et le monde. Mais il s’est contenté de lire un texte comprenant une dizaine de questions, certes intéressantes, celles que tout le monde se pose, mais les agriculteurs n’en peuvent plus d’attendre.

Je ne conteste pas la nécessité d’un débat ouvert. Mais combien de temps encore va-t-on laisser nos agriculteurs poussés à la ruine par un système, par des choix, par une politique, dont on voit les effets néfastes sur les hommes et les femmes, sur l’alimentation, sur la nature. On sait que le « libre marché capitaliste », « le libre échangisme mondialisé » n’est qu’un violent lamineur des prix agricoles à la baisse. Or, le commissaire européen n’édicte pas l’ombre d’une critique de ce système, ni de cette Europe ultra libérale. Il n’y aura pas de politique agricole européenne solidaire, sociale, utile aux paysans et aux peuples européens, et aux paysans du monde entier sans que l’Union européenne n’impulse un projet nouveau dont le premier acte devrait revenir à une régulation des marchés par des prix de base intra-communautaires et par des systèmes de volume de production là où cela est nécessaire comme pour le lait.

On n’arrêtera pas la folie de la meurtrière concurrence toujours faussée sans revenir à des principes de préférence communautaire européenne, combinés avec de mêmes principes de préférence continentale ou par groupe de pays sur d’autres continents. De tels mécanismes ouvriraient un chemin pour un monde de coopération et non plus pour cette concurrence. Sans cesse dans les allées des autorités bruxelloises, comme au gouvernement on ne parle que de « compétitivité ». Mais quel est l’essentiel ? Est-ce la réduction de la faim dans le monde ? La qualité alimentaire ? La vie des territoires ? L’emploi ? Si c’est cela alors les concepts de compétitivité ou de libre marché s’y opposent totalement. Leurs impacts sociaux, environnementaux et alimentaires sont négatifs. Si M. Ciolos, le commissaire européen veut organiser un débat ouvert, constructif, en écoutant enfin les paysans, les salariés des industries agro-alimentaires, les chercheurs, les consommateurs, nous en serons. S’il s’agit d’une opération de plus pour camoufler le fait que la prochaine réforme de la PAC ne sert qu’à adapter notre agriculture aux néfastes décisions de l’Organisation mondiale du commerce, nous le combattrons avec énergie, dans l’union la plus large possible.

Le monde appelle un nouveau projet agricole comme atout pour sortir de la crise. Il s’agit d’un enjeu essentiel. Voilà pourquoi il est indispensable de jeter les bases d’un nouveau projet européen agricole, alimentaire et environnemental.


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Thérèse HUART 20 avril 2010 à 16 h 14 min

Je ne suis pas une spécialiste ni une élue (sauf au sein de mon conseil municipal) et ne connais donc pas les ajustements oratoires nécessaires pour faire passer ses idées.
Mais je préfère cent fois ce texte percutant et précis (voire concis), auquel j’adhère tout à fait, à votre intervention au Parlement européen, qui était plus édulcoré, bien que mettant l’accent sur le scandale du pilotage sournois de l’OMC
En tout cas, bravo et merci pour votre dynamisme et votre courage politiques !

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